Применение китайской астрологии в диагностике

>

Поскольку болезни и недомогания связаны с избытком или недостатком конкретных элементов, можно оценивать преобладающие элементы какой-то даты и времени, чтобы понять, пойдут они на пользу или во вред. Китайский практик определит элемент, соответствующий симптому, и сравнит его с Четырьмя столпами пациента, обращая особое внимание на Ствол дня, преобладающие элементы дня и месяца и элементы карты жизненного цикла, чтобы определить, надолго или нет останутся симптомы.

Некоторые специалисты по акупунктуре используют еще более сложные методики, чтобы пациент получил максимальную пользу от лечения. Необходимо подчеркнуть, что дальнейшее изложение не является руководством по акупунктуре. Чтобы изучать и практиковать акупунктуру, необходимо знать намного больше, чем названия и расположение различных точек и меридианов. Однако дальнейшая информация пригодится и тем читателям, которые немного знакомы с вопросом.

Применение китайской астрологии в диагностике

Целительная сила некоторых растений в китайской фармакопее была описана более 2000 лет назад.

Фактор времени в акупунктуре

Среди многочисленных направлений традиционной китайской медицины есть две школы, которые связывают течение различных видов энергии ци по телу с временным влиянием стволов и ветвей и говорят о скоплении ци в определенных акупунктурных точках в определенное время суток. Одна такая школа называется Цзы У, или «Метод ветвей». Другая — Лин

Применение китайской астрологии в диагностике

Лечение акупунктурой принимает разные формы. Некоторые специалисты используют иглы разной длины и толщины, другие обходятся вовсе без инструментов.

Гуй, или «Метод Мистической Черепахи». Оба метода требуют от специалиста обращения к сложным таблицам, чтобы найти нужную акупунктурную точку в зависимости от симптома и времени консультации.

«Метод ветвей»

Применение китайской астрологии в диагностике

Специалисты по акупунктуре, работающие по системе Цзы У, используют таблицы, в которых перечислены «главные» акупунктурные точки — доступные для ежедневной стимуляции, — и «соответствующие» точки, которые могут получать стимуляцию только в определенные часы определенных дней 10-дневного цикла. Например, точка шэнь-мэнь («Врата духа») открывается в день Ствола 1 между 5:00 и 7:00. В полдень того же дня ни одна точка не считается особенно восприимчивой, поэтому в качестве возможной замены тоже используется шэнь-мэнь. В таблицах, которые приводятся в китайских пособиях по акупунктуре, перечислено более 60 различных точек.

«Метод Мистической Черепахи»

Напротив, «Метод Мистической Черепахи» рассматривает всего Восемь основных акупунктурных точек из 366 возможных, описанных в классической литературе. Восемь точек связаны с Восемью триграммами, чем и объясняется название метода (из китайской поговорки «Изучай Мистическую Черепаху»),

ПОЛОЖЕНИЕ ВОСЬМИ ОСНОВНЫХ ТОЧЕК Восемь основных акупунктурных точек расположены на восьми из 12 меридианов, как показано в таблице. Число Ло-шу Триграмма Китайское название акупунктурной точки Меридиан 1 Кань, Вода, север Шэнь-май Мочевого пузыря 2 Кунь, Земля, юго-запад Чжао-хай Почек 3 Чжэнь, Дерево Вай-гуань Тройного обогревателя 4 Сюнь, Дерево, юго-восток Линь-ци Желчного пузыря 6 Цянь, Металл, северо-запад Гун-сунь Селезенки 7 Дуй, Металл, запад Хоу-си Тонкого кишечника 8 Гэнь, Земля, северо-восток Нэй-гуань Перикарда 9 Ли, Огонь, юг Ле-цюэ Легких ПРОДОЛЖЕНИЕ ТАБЛИЦЫ Число Ло-шу Положение 1 Во впадине между таранной костью и сухожилием лодыжки 2 Во впадине, лежащей на расстоянии большого пальца от внутренней косточки голеностопа 3 5 см над запястьем, на внешней стороне предплечья 4 Углубление перед 4-м и 5-м суставами плюсны, возле сухожилия мизинца ноги 6 Внутренний край стопы, на 2,5 см ниже конца 1-й плюсневой кости 7 На складке ладони со стороны мизинца 8 5 см над запястьем, посередине внутренней стороны предплечья 9 4 см над запястьем, на линии большого пальца, на внутренней стороне предплечья

Поскольку Восемь триграмм связаны с Пятью элементами, природа соответствующей триграммы говорит о последующем лечении.

Когда известна природа болезни, при выборе одной из Восьми точек для стимуляции учитываются не только соответствующие болезни элемент и триграмма, но и час консультации. Поскольку каждый час дня тоже связан с одним из 12 меридианов (эффективность меридианов зависит от времени суток), время лечения зависит от того, какая из Восьми точек была выбрана. В таблице описано положение Восьми основных акупунктурных точек, которые используются в Методе Мистической Черепахи. Триграммы перечислены соответственно их положению на магическом квадрате девяти чисел Ло-шу, чем и объясняется странная нумерация Восьми триграмм, в которой пропущена 5.

>