Астрология. Астрология планеты
Астрология возникла ещё в древности в Месопотамии, произошла от древнегреческого (астрон) - звезда и (логия) – учение и определяется как оккультное учение, которое в зависимости от небесных тел предсказывает будущее отдельных людей, народов в целом и результаты каких-либо событий. Все современные учёные не признают астрологию как науку, определяя её больше как разновидность гадания. Конечно, нельзя не отметить факта, что астрология в определённое время на историческом поле событий послужила серьёзным стимулом в развитии таких наук, как наблюдательная астрономия, математика, метеорология и некоторых других областей знаний. И действительно, астрологию не всегда считали лженаукой, однако, с получением современных данных устройства Вселенной, появилось множество нестыковок, которые доселе не позволяют повысить её из разряда лженауки в полноценную научно обоснованную область знаний. Такое же положение вещей и с каждым «учёным», который гордо именует себя «астролог» - ни один современный научный субъект не причислит наименование «астролог» к научному званию.

Астрология. Гороскоп. Классическая астрология, школа астрологии и её становление
Рывок в развитии астрология получила уже в Вавилоне, Ассирии, Риме, Греции, Индии, Европе и исламском мире. Древние определили, что 7 планет оказывают влияние на судьбы людей в зависимости от того, как они располагались относительно друг друга, 12-ти созвездий и 12 домов на момент рождения человека. Согласно этим представлениям составлялся гороскоп человека и астрологический прогноз, который позволял прочесть его судьбу. Уже в древности различали индивидуальный гороскоп. Астрология рождения служила для определения времени начала предполагаемого события (к примеру, сражения), для определения его исхода, формирования стратегии действий. Со временем астрология планеты развивалась, и к семи планетам добавили Уран, Нептун и Плутон, несколько крупных астероидов и фиктивных точек.
Астрология. Гороскоп Западного образца. Вавилоно-ассирийский астролог
Сегодня учёные так и не сходятся в однозначной дате возникновения астрологии. Попробуем оттолкнуться от различных археологических находок. Наиболее значительный астрологический факт в пользу существования астрологии как науки древности есть свод глиняных табличек библиотеки из дворца ассирийского царя Ашшурбанипала (приблизительно 669 — 626 гг. до н.э.). Открытие произошло в 1847г. в Ниневии, что позволило судить, что в Месопотамии уже в последние века III тыс. до н. э. уже вели астрономические наблюдения, а астрономическим кометам, солнечным и лунным затмениям придавали астрологические значения, то есть уже существовала предсказательная астрология. И до начала новой эры астрология занималась только предсказанием событий государственных масштабов: составить индивидуальный гороскоп и оперировать понятием "астрологический прогноз" для индивида вавилоно-ассирийским астрологам в голову не приходило.

Первый индивидуальный гороскоп Западного образца (натальная астрология).
Первые личные гороскопы датируются периодом около V – IV вв. до н. э. Скорее всего индивидуальный гороскоп появился как следствие введения к IV в. до н. э. 12-и знакового Зодиака и любимой традиции религиозных календарей, которые приписывали каждому дню года определённые обряды, которые могли вызвать благополучие или неблагополучие определённых событий. Последние «штрихи» в формировании традиции гороскопической астрологии cформировались в греческой культурной среде около I ст. н.э. Птолемей в работе «Тетрабиблос» (I ст. н.э.) как раз изложил принципы астрологии, оставшиеся почти неизменными и сегодня.
Астрология и её разделы:
1. Натальная астрология или астрология рождения занимается предсказанием основных направлений развития событий в жизни человека. Натальная астрология способна определить особенности, достоинства и недостатки человека, строя индивидуальный гороскоп рождения;
2. Предсказательная астрология занимается прогнозированием событий в жизни человека;
3. Синастрическая астрология предсказывает характер взаимоотношений;
4. Медицинская астрология занимается вопросами здоровья человека;
5. Хорарная астрология занимается поиском ответов на заданные вопросы;
6. Элективная астрология определяет наиболее благоприятный момент во времени для совершения каких-либо действий в зависимости от общих астральных влияний;
7. Мунданная астрология предсказывает развитие и взаимоотношения больших социальных групп (например, стран или наций);
8. Астрометеорология занимается предсказанием погоды.

Астрология. Гороскоп, построенный по индийскому образцу (южный и северный стили)
Несмотря на то, что элементы догреческой астрологии уже поступали и раньше в Индию, только в III - V вв. н. э. греческие писания со сведениями о гороскопах и астрологии были переведены на Санскрит и попали «в руки» Востока, что и положило начало индийской астрологии. Уже в середине I тыс. до н. э., когда Ахемениды захватили северную Индию, знания астрономии из Вавилона пришли на Восток в той разновидности, в которой их можно встретить в писаниях MUL.APIN.
Однако со временем направления греческой и индийской астрологии разошлись. Индийские астрологи разработали концепцию накшатр (концепция лунных домов) и направление «хорарная астрология», неизвестные в Греции. В это же время Запад ужесточил подход к методологии, которую использовали в астрологии. Классическая астрология сформировалась на базе, когда западные астрологи с математической точки зрения все вычисления проводили строго, согласно последним данным астрономии вершины домов гороскопа чётко привязали к параметрам небесной сферы, соблюдали математическую точность при определении аспектов между планетами, в то время как индийская школа этим моментам не придавала существенного значения.
Школа астрологии
В итоге к настоящему времени сформировались две родственные, и в то же время с существенными различиями, школы гороскопической астрологии: западная система астрологии (или классическая астрология) и система индийской (ведическая астрология). Школа астрологии в виду определённого сходства пополнилась некоторыми существующими календарными системами, которые непосредственно к понятию «предсказательная астрология» не имеют никакого отношения. Речь идёт о китайской астрологии, астрологии майя и астрологии друидов.

Подводя итоги, можно отметить, что на протяжении многих веков сформировалось несколько традиций астрологии. В целом, если не учитывать некоторых несущественных моментов, традиции астрологии можно представить следующим списком:
• вавилонская астрология;
• египетская астрология;
• западная (классическая) астрология;
• исламская астрология;
• эллинистическая астрологи;
• ведическая астрология (основной акцент стоит на знаках неподвижного зодиака и «лунных стоянках», расположениях планет и их влияниях друг на друга; основные понятия — планеты, знаки и дома );
• западная астрология;
• исламская астрология;
• китайская астрология.

Классическая астрология и ведическая астрология тесно связаны с искусством
Астрология внесла большой вклад не только в историю астрономии, естественных наук, религию и магию, но и в культуру. Учёные-пифагорейцы через музыку старались достичь созвучия гармонии космоса и души. Они разрабатывали теорию музыки и игрой на лире стремились выразить гармонию сфер, которая отождествлялась с музыкальным звучанием Солнца, Луны, планет и их сфер. Пифагорейцы считали, что музыкально-математическая архитектоника космоса врачует душу и порождает состояние катарсиса. Аналогичный образ сферической гармонии принимали неопифагорейцы и неоплатоники. Вообще образ сфер длительное время кроме астрономии Кеплера превалировал в эстетике и искусстве Средневековой Европы и Нового времени (у Гёте, немецких романтиков, Шекспира и др. литераторов).
Кроме литературы и музыки в истории древности мы встречаем множество архитектурных сооружений с учётом астрологических представлений. В пример можно привести трёхэтажные или семиэтажные зиккураты Двуречья, этажность которых определена по числу трёх миров или по числу семи планет. Каждый из этажей зиккуратов был четырёхугольной формы, символизировавшей четыре времени года и стороны света. Структура египетских и американских пирамид, романских и готических храмов и многих других видов сооружений содержит ссылки астрологических мотивов.
Что касается литературных произведений, построенных по астрологическим канонам, ярким примером может послужить «Двенадцать звучаний» - 12-строфное стихотворение Рудольфа Штейнера («Zwlf Stimmungen»). Строфы в произведении соотнесены со знаками Зодиака, каждая строфа состоит из 7 строк, что посвящены 7 видимым планетам: Солнцу, 2-я и 3-я строки - Венере и Меркурию (внутренним планетам), 4-я строка - Марсу, 5-я и 6-я - Юпитеру и Сатурну соответственно. Последняя 7-я строка посвящена Луне, которая отражает солнечный свет, что выражен в первой строке.

Классическая астрология. Ведическая астрология.Астрология и литература
На протяжении многих веков в литературе, живописи, скульптуре и музыке повсеместно создавались произведения, так или иначе связанные со знаками Зодиака, планетами и астрологией вообще. В работах Данте, Стендаля, Шекспира, Гриммельсгаузена, Кальдерона, Скотта и других известных писателей можно встретить отображение астрологических концепций, соответствующих эпохе их написания. В европейской литературе существовал даже отдельный стихотворный жанр генетлиаконик, посвященный восхвалению новорожденных детей и их родителей. Астрологическое восхваление основывалось на гороскопе новорожденного.
Ярким примером служит стихотворение, которое Симеон Полоцкий посвятил рождению российского царя Петра I. Астрологические произведения искусства В Древней Греции, Риме, эллинистическом Египте и Индии большинство астрологических трактатов создавалось в форме стихов и в качестве художественных произведений. Примером может послужить «Астрономикон» Маркуса Манилиуса – один из наиболее древних астрологических трактатов греко-римской астрологии, написанный как поэма.

Астрология и современная наука
Многие ошибочно называют астрологию наукой ввиду того, что в названии дисциплины «астрология» включен корень греческого слова «логос», который применяется в образовании названий наук. Современная академическая наука отрицает принадлежность субъекта, именуемого себя «астролог», к научному миру. С точки зрения современных научных знаний астрология именуется «наукой» исключительно по традиции. Определение астрологии как псевдонауки основывается на несовместимости методологии работы астрологии с современной научной методологией. Предсказательная астрология использует методологию, скорее напоминающую разновидность гадательной магии, что и служит первоисточником суждения, что астрология – магия или её подобие.
И только малую толику астрологических знаний учёные признают научными, а именно: астрономические данные о движении планет, развёрнутую классификацию психологических состояний человека, его характера и поведения, которые астрологи используют в своей работе, и которые взяты из профессиональной терминологии психологии. В полемике вокруг признания астрологии как науки учёные всего мира в своей критике используют результаты некоторых статистических исследований вопроса достоверности астрологии. Наибольший вклад в область исследования вопроса достоверности астрологии внёс Мишель Гоклен. Проблема заключается в том, что многочисленные поразительные исследования психолога дали довольно неоднозначные и противоречивые результаты.

Смысл исследований Мишеля Гоклена состоял в следующем: формировался значительный список гороскопов знаменитостей по профессиям, который сравнивали непосредственно с гороскопными данными. Результаты исследований Гоклена, с одной стороны, дали информацию об отсутствии зависимости характера и вида деятельности человека по отношению к астрологическим параметрам, и с другой стороны, знака Зодиака и астрологии положения планеты в момент рождения. При этом Гоклен обнаружил определённые статистические закономерности. Однако они не могут считаться настолько явными, чтобы все поверили в утверждение: "классическая астрология - наука". Статистические отклонения, конечно, незначительны, потому их корректность постоянно оспаривается.
Кроме всего скептики считают неубедительным и произвольным критерий значимости выборки. Именно поэтому результаты исследований Мишеля Гоклена считаются недостаточными для утверждения астрологии как науки. Что касается критики астропсихологии, то современные учёные ссылаются на психологический эксперимент, проведенный психологом Бертрамом Форером (Bertram R. Forer) в 1948г.
Форер на одной из лекций раздал студентам тестовый вопросник, по которому, используя понятие "натальная астрология", провел анализ их личностей. Вместо настоящего анализа, оперируя понятием "астрология рождения", Форер отдал каждому приблизительно одинаковый текст с расплывчатыми описаниями, который взял из гороскопа. Затем Форер предложил каждому студенту по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности. Средний балл оказался равным 4,26. На оценку точности соответствия описания профессором характеров студентами, конечно, повлиял его авторитет. И впоследствии подобный эксперимент повторили множество раз. Результат был тот же! Этим эффектом сегодня учёные поясняют феномен большой популярности гороскопов, чтения по рукам и всевозможных псевдонаук.
Критика астрологии в России
В России при Президиуме Российской Академии Наук действует даже Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, которая как раз неустанно борется с астрологией как лженаукой.

Астрология и религия
1. Христианство утверждает, что астрология не есть академическая дисциплина, что она использует в своей работе предположения из различных магических культов. Библией астрология рассматривается как форма гаданий, а гадания Библией запрещены. Иначе говоря, с точки зрения христианства Астрология - это магия, и представляет собой процесс обращения к нечистым силам. Например, пророк Исайи (Ис.47:13). Св. Августин говорил о лживости астрологии.
2. Согласно каббале, когда человек позволяет себе вмешаться в высшее управление, в результате будущее изменяется в зависимости от человека. Каббала определяет ущерб от астрологических предсказаний как ошибочные прогнозы и отвлечение от правильного пути исправления. И как следствие свыше человек получает коррекцию в виде удвоенных страданий.
Астрология. Интересные факты
• Несмотря на всё в Каббале, основанной на Сефер Йецира, указаны используемые и сегодня астрологические символы, которые связаны Древом Жизни с планетами.
• В Европе в названиях дней недели используются имена планет (Солнце и Луна – Sunday, Monday). А Saturday - последний день недели (суббота) определён как «день Сатурна» - назван в честь 7-ой последней видимой планеты.
• Иудеям строжайше положено отдыхать в шаббат (в субботу) аналогично тому, как Яхве отдыхал на 7-ой день творения. В шаббат принято зажечь семисвечник, символизирующий освящение 7 планет 7-и небес 7-и дней Сотворения Мира.
• Во времена коммунистической революции В России было введёно понятие субботника. Слово «суббота» также означает как «день чистки».
• В Средние века инквизиция преследовала цель поддержания информации 7-ми уровней божественной иерархии, 7-ми подсвечников, 7-ми Церквей, 7-ми рогов Агнца Апокалипсиса и занималась «ликвидацией» астрономов, которые опровергали геоцентризм и утверждали существование более 7 планет.
